martedì 2 settembre 2014

calippo al limone e zucchero liquido

In un'estate che sta finendo ed oserei dire che non è mai arrivata...
A casa nostra spopolano i Calippo al limone!
Gli stampi sono un successone perchè permettono di mangiare qualsiasi ghiacciolo senza che coli e in più rispetto al calippo normale che è fatto di carta, questi sono di silicone quindi lo gnomo piccolo mangia solo gelato e non gelato e carta!!!
Inizialmente li avevo fatti con la ricetta del ghiacciolo al limone, poi mio marito ha cominciato a dire che erano buoni ma non avevano la stessa consistenza e sapore del vero calippo, così dopo un po' di prove l'ho accontentato.
Per il vero calippo dopo vari assaggi e lo studio degli ingredienti ho voluto provare ad inserire nella ricetta lo zucchero liquido, scoprendo un nuovo mondo.
Lo zucchero liquido permette ai nostri preparati di amalagamarsi meglio, evitando così il deposito dello zucchero dopo un po' di tempo, si utilizza nei gelati e sorbetti per mantenerli cremosi e non solidi, inoltre è ottimo per preparare le bagne dei dolci.

Ecco come si fanno i calippo in due versioni:

Ghiacciolo al limone nello stampo del calippo liberamente tratto da Fables de Sucre 

Ingredienti:

dose per 9 ghiaccioli con limoni molto aspri
125 spremuta di limone;
80 fruttosio;
375 acqua;

procedimento:
Scaldare l'acqua con un pentolino o microonde, in modo che sia tiepida (45°) aggiungere il fruttosio e mescolare con una frusta, aggiungere il succo di limone, mescolare per bene con la frusta versare nello stampo lasciando circa un cm dal bordo.

Calippo al limone

Ingredienti per 4 calippo da 72 ml:

110 gr zucchero liquido al 70%;
125 gr acqua;
55 gr centrifugato di limone, o spremuta di limone;
1 gr polvere di buccia di limone (vedi ricetta nel blog) o buccia di limone grattata

procedimento:
Scaldare l'acqua con un pentolino o microonde, in modo che sia tiepida (45°) aggiungere lo zucchero liquido e mescolare con una frusta, aggiungere il succo di limone, e la polvere,  mescolare per bene con la frusta versare nello stampo lasciando circa un cm dal bordo.

Per 500 gr di zucchero liquido dal blog la cucina degli angeli dove è spiegato il procedimento passo passo con foto:

Ingredienti:

129 gr acqua
81 gr sciroppo di glucosio liquido
20 gr destrosio
270 gr zucchero semolato

Procedimento:

In un pentolino a parte o microonde, scaldare l'acqua, intanto versare nella ciotola del Kenwood lo zucchero, ed il destrosio e mescolare con la frusta per 2 minuti a velocità 3, aggiungere lo sciroppo di glucosio, e mescolare a velocità uno impostando la temperatura ad 85°, aggiungere a filo l'acqua calda ed attendere il raggiungimento della temperatura impostata, quindi azzerare la temperatura e continuare a mescolare velocità 3 tenendo premuto il tasto p per 5 minuti o completo scioglimento dello zucchero.
Quindi versare in un barattolo, aspettare il raffreddamento ed utilizzare o conservare in dispensa.

Calcolo calorie del calippo (quello di una nota marca ne fa 95):

qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
55
limone
15,95
0,17
4,95
81
sciroppo di glucosio
3,03
0,00
81,00
4
destrosio
13,57
0,00
3,17
59
zucchero
233,13
0,00
59,47
265,68
0,17
148,59
per porzione da 72 gr

66,42
0,04
37,15

per smaltire una porzione occorrono minuti di:
sonno
73
camminata
26
corsa
4
lavoro al pc
51
stare seduto
66
stare fermo in piedi
60


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