mercoledì 24 settembre 2014

risotto zucca e tartufo

Il risotto con la zucca l'ho provato in tutte le salse, ed ormai praticamente faccio solo quello, per fortuna che le regole matematiche non cambiano mai, infatti cambiando l'ordine degli addendi il risultato non cambia viene sempre Bono!
Questa volta ho voluto aggiungere il mio amico tartufo, che adoro, talmente tanto che lo metterei anche sui biscotti per la colazione.
Peccato che non abbia del terreno, altrimenti mi sarei informata per bene su come coltivare il tartufo, anche se da quanto ho capito è un bell'investimento sia in termini di tempo che di denaro.
C'è sempre il giardino condominiale... ahahah

Tornando al risotto ecco gli ingredienti per 2 persone:

1 cipolla 
30 gr di pancetta non affumicata tritata o tagliata finemente o prosciutto crudo
500 gr di brodo di verdure o con dado 
300 gr di zucca (un piccolo spicchio)
20 gr di olio
1 bicchierino da caffè di vino bianco
180 gr di riso per risotti
tartufo in scaglie
20 gr di taleggio in dadini
10 gr di parmigiano
sale e pepe qb

Procedimento:

Far rosolare la cipolla nell' olio per 3 minuti quindi aggiungere la pancetta e lasciare per un minuto quindi aggiungere il vino e far sfumare senza coperchio. Se volete qui potete tritare il tutto.
Tagliare la zucca a dadini e versare, lasciare 2 minuti quindi aggiungere 3/4 del brodo e lasciare ammorbidire la zucca ci vorranno circa 20 minuti, quindi tritare se preferite come consistenza una crema, aggiungete il riso e fate cuocere, secondo i tempi della confezione del riso ma assaggiando periodicamente, a metà cottura controllare se è il caso di aggiungere altro brodo, non acqua perchè a scapito del sapore, aggiustare di sale e pepe.
Impiattare ed aggiungere parmigiano taleggio e per ultimo il tartufo e magari un goccio di olio al tartufo a crudo.

Con bimby per tritare portare a velocità 7, per cuocere, temperatura 100°, velocità 1.
Con kenwood cooking, utilizzare la frusta per cottura flexy, 100/120° velocità 1.

Calcolo calorie:

qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
10
parmigiano
43,10
2,90
0,41
20
olio
176,80
0,20
0,00
300
zucca
54,00
60,00
211,68
20
taleggio
63,00
0,27
0,20
30
pancetta
101,10
300,00
22,51
180
riso
597,60
450,00
144,00
10
tartufo
3,10
0,69
0,81
5
brodo
12,50
0,07
0,38
per porzione da 100 gr totali

182,82
141,59
66,09
per porzione da 90 gr di riso più gli altri ingredienti
525,60
407,07
190,00
per smaltire una porzione da 100 gr occorrono minuti di

sonno
202

camminata
73

corsa
12

lavoro al pc
140

stare seduto
182

stare fermo in piedi
165



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