martedì 4 novembre 2014

Panini alla panna

Tra i tanti esperimenti credo l'abbiate capito che il mio pallino sono i panini in tutti i modi forme e colori, io e mio marito siamo drogati di panini.
Lui più sono calorici più li apprezza, io sono sempre alla ricerca di qualcosa di più leggero, così ogni tanto sperimento.
Questa volta ho davvero azzardato, mi son detta se nelle torte si sostituisce il burro con la panna, perchè non provare anche con i panini.
Ingredienti:
500 gr di farina 00 forte w360 o manitoba
50 gr di farina  0 del supermercato o tipo 1 io usato w300 rieper rossa
250 gr di latte intero freddo di frigorifero
1 cucchiaino di malto in polvere
(20 gr di latte intero o scremato in polvere) opzionale
12 gr lievito di birra oppure 150 gr di pasta madre matura
30 gr di zucchero
10 gr di sale
100 gr di tuorli
120 gr di panna fresca

Procedimento:
Sciogliere il lievito con gancio a foglia nel latte, zucchero e malto, sostituire il gancio con quello a spirale, aggiungere la farina setacciata con il latte in polvere, aggiungere i tuorli uno per volta facendo prendere forma prima di aggiungere altro uovo, unire il sale ed infine la panna, fare incordare, in questi casi si può portare la velocità della planetaria a 2-3, visto che l'impasto è molto idratato.
Far puntare sul piano infarinato per 20 minut,i con pasta madre 60 minuti, quindi fare un giro di pieghe poi con un po' di farina dividere in 10 pezzi e coprire con telo per 20 minuti, quindi formare i panini aiutandosi con pochissima farina sulle mani, e mettere a lievitare cercando di non mettere a contatto il telo con i panini, perchè potrebbe attaccarsi, a 28 gradi con umidità alta fino al raddoppio, 1 o 3 ore a seconda del lievito, l'aspetto sarà di pizzette schiacciate che si alzeranno notevolmente in forno.
Lasciare scoperti 5 minuti.
Spennellare con tuorlo e panna in pari quantità e spolverare con semi di sesamo o papavero.
Far cuocere in forno statico per 25/30 minuti o a seconda della pezzatura.
Questi panini sono adatti anche a preparazioni dolci con creme o con nutella...

Consiglio:
l'impasto sarà molto morbido, attenzione ad incordare bene!









Calcolo calorie:

Con burro le calorie sarebbero state circa 330 Kcal.
qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
150
pasta madre solida al 50%
366,00
1,40
80,00
120
panna
404,40
1,68
4,08
550
farina
2013,00
7,70
440,00
250
latte
105,00
1,25
12,50
30
zucchero
117,60
0,00
30,00
100
tuorlo
128,00
61,17
0,00
20
latte in polvere
70,20
0,46
12,00
2838,20
72,26
510,75
per porzione da 100 gr

283,82
0,00
51,08
per porzione da 50 gr
141,91
0,00
25,54
per smaltire una porzione occorrono minuti di

sonno
314

camminata
113

corsa
19

lavoro al pc
218

stare seduto
283

stare fermo in piedi
257


Posta un commento