venerdì 21 novembre 2014

Plumcake leggero all'arancia con olio

Il mini plumcake da quando ho questo perfetto stampo fa sempre la sua bella figura, vengono così precisi che sembrano comprati, unico neo... lo stampo ne fa solo 9 e 9 finiscono subitoooo!
Per farlo mi ha aiutato Arianna, le era venuto sonno alle 18.00, ho dovuto inventarmi qualcosa.
Ieri avevo fatto gli zuccherini alcolici quindi ho dovuto consumare le arance rimaste e dopo il pollo all'arancia mi sono inventata quest'altra ricetta che devo dire davvero gustosa.
Poi se ci sono i bimbi intorno avete trovato il sistema per tenerli occupati per pochi minuti giusto il tempo di mangiarlo tutto.
Valeriuccio questa sera l'ho viziato era sul divano lo voleva e mi son detta 'vabè farà un macello, poi pulisco il divano, meno male che c'è la copertura anti bimbo...'
L'ho trovato dopo un minuto che si leccava la carta, e nemmeno un'ombra di briciola!!!!

Ingredienti per 15 mini plumcake o stampo da 500 grammi o più:
110 gr di zucchero oppure zucchero a velo
1 buccia di arancia
1 gr sale
140 gr di uovo
30 gr di zucchero invertito (oppure 25 di miele di acacia)
67 olio d'oliva
40 succo di arancia
110 gr di farina petra 5 per dolci
5 gr di lievito istantaneo per torte

Procedimento:
Tritare lo zucchero con la buccia di arancia oppure utilizzare lo zucchero a velo e grattare finemente la buccia di arancia.
Montare con la frusta Zucchero, arancia, sale, uova.
Aggiungere a filo l'arancia e lo zucchero invertito, poi l'olio.
in ultimo la farina setacciata con il lievito, all'inizio girando piano altrimenti la farina finisce tutta fuori, sempre con la frusta.
Quindi versare negli stampini o stampo singolo.
Cottura in forno statico 180 gradi, 18 minuti, se versate in un unico stampo sui 35 minuti.
Consiglio:
anche se ho utilizzato stampini in silicone ho spruzzato spray staccante, in alternativa burro fuso, spennellato.
Perchè lo zucchero invertito?
leggete un po' qui... se siete pigri vi riassumo:
ha una affinità per l’acqua più alta del saccarosio, e quindi mantiene più umidi i prodotti, specialmente le torte. Questo significa che le torte fatte con lo zucchero invertito si seccano meno facilmente esposte all’aria.

Calcolo calorie:
qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
140
uova
450,80
37,80
5,04
110
farina
402,60
1,54
88,00
67
olio
592,28
0,67
0,00
40
succo di arancia
13,60
7,56
34,59
110
zucchero
431,20
0,00
110,00
30
zucchero invertito/miele
91,20
0,00
29,76


1981,68
47,57
267,39





per porzione da 100 gr

398,73
9,57
53,80
per mini plumcake
132,11
3,17
17,83
per smaltire una porzione occorrono minuti di

sonno
147

camminata
53

corsa
9

lavoro al pc
102

stare seduto
132

stare fermo in piedi
120