lunedì 2 febbraio 2015

Berry pie



Da un po avevo voglia di un dolce alla frutta.
Ho sempre visto queste belle torte americane che quando le tagli ti viene fuori la frutta che ormai si è trasformata in una bella marmellata, io ci ho provato però devo fare ancora altre prove per raggiungere un risultato perfetto.
Ho preso parte della ricetta nel gruppo facebook preferito e di preciso da Daniele di Pietrantonio, parte ho mischiato ed inventato, risultato è stato una trota estremamente friabile. 
ingredienti per la base da 20 cm:
240 gr di farina farina di semola per frolla selezione casillo oppure 00 w180 per dolci messa in freezer 40 minuti 
3 gr di zucchero
un pizzico di sale
175 gr di burro tagliato a cubetti e messo in freezer 40 minuti
3 gr di aceto di mele
20 gr di acqua freddissima con cui avevo messo a bagno in frigo i frutti di bosco dopo averli lavati
in più ho voluto aggiungere 150 gr di frolla milano di cui ingredienti:
100 gr di farina farina di semola per frolla selezione casillo oppure 00 w180 per dolci 
50 gr di zucchero semolato
un pizzico di sale
50 gr di burro
10 gr di tuorlo
Ingredienti per la farcia:
5 cestini di frutti di bosco misti (io ho messo lampone fagoline e ribes)
200 gr di zucchero semolato o di canna
50 gr di burro
1 pizzico di cannella 
3 gr di limone spremuto
40 gr maizena
1 uovo per spennellare
Procedimento:
Nel food processor o bimby, inserire farina, zucchero, sale, burro e tritare alla massima velocità per 30 secondi.
Risultato sarà come vedete qui in foto una serie di grumi.
Quindi aggiungete acqua e aceto e avviate altri 20 secondi alla massima velocità quindi formate velocemente due palline di impasto coprite con pellicola e trasferite 40 minuti in freezer o due ore in frigorifero.
Per la pasta frolla mischiare tutti gli ingredienti nello stesso bimby 30 secondi velocità 6.
Formate velocemente l' impasto coprite con pellicola e trasferite 40 minuti in freezer o due ore in frigorifero.
 
Per la farcia
lavare i frutti di bosco e lasciare a bagno in acqua e aceto (1 cucchiaio per ogni 1 lt di acqua) scolare e tamponare.
Mettete a macerare i frutti con lo zucchero, il limone. il sale, la cannella per 30 minuti quindi raccogliete il succo formatosi e scaldare in un pentolino insieme al burro per 1 o 2 minuti, fino a consistenza di uno sciroppo ma attenzione a non far caramellare lo zucchero altrimenti si solidifica.

Intanto mescolate ai frutti di bosco la maizena e quindi anche il burro.
Lasciate raffreddare in frigorifero.
Ora su un piano di lavoro infarinato stendete la base della torta velocemente e con un po di farina anche aiutandovi con due fogli di carta da forno, più è veloce questo processo, meno si scalda l'impasto e resta più lavorabile.
Trasferite in uno stampo imburrato e bucherellare con una forchetta.
Riempite con il composto di frutti di bosco e mettete in frigorifero.
Quindi procedete con la copertura.
Fare 4 tagli in superficie per permettere poi al calore di fuoriuscire




Cottura:
Spennellate l'impasto con la miscela di acqua e uovo rimasto e infornate sul ripiano più basso del forno, ma non a contatto diretto con il fondo del forno, cuocete per 40 minuti circa, sfornate e riponete in una gratella a raffreddare. 
All'interno i frutti di bosco si fonderanno formando una specie di marmellata
Servite tiepida e conservate in frigorifero e il giorno dopo è ancora più buona. Ricordatevi se la tirate fuori da frigorifero di riscaldarla un poco al microonde prima di servirla.






















Calcolo calorie:
qta
ingrediente
kcal
grassi
zuccheri
275
burro
1971,75
220,00
0,00
340
farina
1156,00
6,29
289,71
60
uova
76,80
23,25
0,05
253
zucchero
991,76
0,00
253,00
250
frutti di bosco (lamponi)
125,00
0,00
50,00
per porzione da 60 gr

220,10
12,71
30,19
per smaltire una porzione occorrono minuti di:

sonno
244

camminata
88

corsa
15

lavoro al pc
169

stare seduto
220

stare fermo in piedi
200