martedì 10 marzo 2015

crescione ripieno di squacquerone patate e prosciutto cotto

Mia nonna è nata a Forlì, e una delle cose più buone che si mangiano in Romagna sono le piadine così ho pensato bene di farmi dare la ricetta per tramandarla....
Poi l'ho modificata per il crescione, che deve rimanere più morbido ed elastico, anzi in realtà ho mischiato questa ricetta con quella di montersino....

Ingredienti per 4 piadine
un pizzico di sale

300 gr di farina petra 5 per dolci o 00 (w170)
9 gr di lievito istantaneo per salati

80 grammi di strutto a temperatura ambiente o leggermente scaldato nel microonde se non avete strutto ma non vengono così buone sostituite con mezzo bicchiere di olio di semi oppure 50 grammi di margarina
130 grammi di latte
farcia:
1/2 etto di prosciutto cotto
125 gr stracchino squacquerone
2 patate lesse medio piccole condite con olio e sale

procedimento:
disporre la farina sul piano per impastare ed inserire dentro il latte tiepido mescolato insieme allo strutto e al lievito impastare finché non diventa omogeneo, deve avere la stessa consistenza del pane.
Riporre per 12/24 ore in frigorifero a riposare.
Tritare gli ingredienti per la farcia formando una massa densa di una consistenza quasi collosa.
Tagliare in quattro pezzature stendere a forma circolare farcire, chiudere e cuocere su una padella antiaderente già calda.
Dopo la cottura per mantenerle calde si sovrappongono e si chiudono tutte in un canovaccio.
Mi raccomando non cuocere troppo altrimenti si induriscono e si spaccano.

Procedimento con il Bimby:
inserire tutti ingredienti prima i solidi poi i liquidi, avviare due minuti velocità spiga.
Procedimento con Kenwood:
inserire la farina con lo zucchero nella ciotola il gancio a foglia ed azionare velocitá 1 quindi versare a filo il latte successivamente lo strutto, il lievito e il sale.


Ho provato a farle anche con la pasta madre il sapore è buono ma non hanno il classico aspetto 'bruzzoloso' delle vere piadine, vengono piuttosto croccanti e lisce.
se volete provare con pasta madre gli ingredienti da variare sono questi:
240 farina 00 
90 lievito madre
90 latte



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